Decálogo
de la Dieta Mediterránea
10
recomendaciones básicas de la Dieta Mediterránea
1- Utilizar
el aceite de oliva como principal grasa de adición.
- Es el aceite más utilizado en la cocina mediterránea.
- Es un alimento rico en vitamina E, beta-carotenos y ácidos grasos monoinsaturados que le confieren propiedades cardioprotectoras.
- Este alimento representa un tesoro dentro de la dieta mediterránea, y ha perdurado a través de siglos entre las costumbres gastronómicas regionales, otorgando a los platos un sabor y aroma únicos.
2-
Consumir alimentos de origen vegetal en abundancia: frutas, verduras, legumbres
y frutos secos.
- Las verduras, hortalizas y frutas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta y nos aportan al mismo tiempo, una gran cantidad de agua.
- Es fundamental consumir 5 raciones de fruta y verdura a diario. Gracias a su contenido elevado en antioxidantes y fibra pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
3- El
pan y los alimentos procedentes de cereales (pasta, arroz y especialmente sus
productos integrales) deberían formar parte de la alimentación diaria.
- El consumo diario de pasta, arroz y cereales es indispensable por su composición rica en carbohidratos. Nos aportan una parte importante de energía necesaria para nuestras actividades diarias.
- Hay que tener en cuenta que sus productos integrales nos aportan más fibra, minerales y vitaminas.
4- Los
alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más adecuados.
- Es importante aprovechar los productos de temporada ya que, sobre todo en el caso de las frutas y verduras, nos permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su aroma y sabor.
5- Consumir
diariamente productos lácteos, principalmente yogurt y quesos.
- Nutricionalmente hay que destacar que los productos lácteos son excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico, minerales (calcio, fósforo, etc.) y vitaminas.
- El consumo de leches fermentadas (yogurt, etc.) se asocia a una serie de beneficios para la salud porque estos productos contienen microorganismos vivos capaces de mejorar el equilibrio de la microflora intestinal.
6- La
carne roja se tendría que consumir con moderación y si puede ser como parte de
guisos y otras recetas. Y las carnes procesadas en cantidades pequeñas y como
ingredientes de bocadillos y platos.
- Las carnes contienen proteínas, hierro y grasa animal en cantidades variables.
- El consumo excesivo de grasas animales no es bueno para la salud. Por lo tanto, se recomienda el consumo en cantidades pequeñas, preferentemente carnes magras, y formando parte de platos a base de verduras y cereales.
7-
Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación.
- Se recomienda el consumo de pescado azul como mínimo una o dos veces a la semana ya que sus grasas – aunque de origen animal- tienen propiedades muy parecidas a las grasas de origen vegetal a las que se les atribuyen propiedades protectoras frente enfermedades cardiovasculares.
- Los huevos contienen proteínas de muy buena calidad, grasas y muchas vitaminas y minerales que los convierten en un alimento muy rico.
- El consumo de tres o cuatro huevos a la semana es una buena alternativa a la carne y el pescado
.8-
La fruta fresca tendría que ser el postre habitual. Los dulces y pasteles
deberían consumirse ocasionalmente.
- Las frutas son alimentos muy nutritivos que aportan color y sabor a nuestra alimentación diaria y son también una buena alternativa a media mañana y como merienda.
9- El
agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo. El vino debe tomarse
con moderación y durante las comidas.
- El agua es fundamental en nuestra dieta. El vino es un alimento tradicional en la dieta mediterránea que puede tener efectos beneficiosos para la salud consumiéndolo con moderación y en el contexto de una dieta equilibrada.
10-
Realizar actividad física todos los días, ya que es tan importante como comer
adecuadamente.
- Mantenerse físicamente activo y realizar cada día un ejercicio físico adaptado a nuestras capacidades es muy importante para conservar una buena salud
Fuente:
http://fdmed.org/dieta-mediterranea/decalogo/