Los secretos de la Pirámide Mediterránea
A. Polémica con la inclusión del vino en la pirámide
Se ha cumplido un año de la declaración de la
dieta mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por
parte de la UNESCO. Y su celebración no ha estado exenta de polémica.
Al poco tiempo de publicarse la composición
de la nueva pirámide saltaron las alarmas y rumorologías sobre la posición que
el vino ocupa en ella, ya que se comento que hubo presiones por parte de los países
árabes y otros donde está prohibido el consumo de alcohol por motivos
religiosos.
Tal fue la magnitud del asunto que el
presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Lluís Serra, tuvo que desmentir
públicamente las declaraciones que se rumoreaban sobre la exclusión del vino de
la pirámide alimentaria.
El vino nunca ha estado dentro de la pirámide
como tal, fue en el 1995 donde se incluyó por primera vez como consumo
moderado, y siempre ha estado en esa posición.
Fuente: Cristina Alcalá “Enóloga”
En esta foto se muestra la pirámide
alimentaria árabe donde se incluye también el vino.
El uso y la promoción de esta pirámide se
recomienda sin ninguna restricción y se ha traducido y está disponible en
castellano, catalán, gallego, euskera, inglés, francés, árabe, italiano,
portugués y griego.
Las 10 versiones de la pirámide se pueden
descargar desde la página web de la FDM, www.fdmed.org/piramide-dietamediterranea.