facebook_js

2 de enero de 2012

Los secretos de la Pirámide Mediterránea


Los secretos de la Pirámide Mediterránea

A. Polémica con la inclusión del vino en la pirámide

Se ha cumplido un año de la declaración de la dieta mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO. Y su celebración no ha estado exenta de polémica.

Al poco tiempo de publicarse la composición de la nueva pirámide saltaron las alarmas y rumorologías sobre la posición que el vino ocupa en ella, ya que se comento que hubo presiones por parte de los países árabes y otros donde está prohibido el consumo de alcohol por motivos religiosos.

Tal fue la magnitud del asunto que el presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Lluís Serra, tuvo que desmentir públicamente las declaraciones que se rumoreaban sobre la exclusión del vino de la pirámide alimentaria.

El vino nunca ha estado dentro de la pirámide como tal, fue en el 1995 donde se incluyó por primera vez como consumo moderado, y siempre ha estado en esa posición.
Fuente: Cristina Alcalá “Enóloga”

En esta foto se muestra la pirámide alimentaria árabe donde se incluye también el vino.

 
B. La pirámide de la Dieta Mediterránea ha sido traducida al árabe por primera vez.

C. La pirámide ha sido traducida a 11 idiomas:

El uso y la promoción de esta pirámide se recomienda sin ninguna restricción y se ha traducido y está disponible en castellano, catalán, gallego, euskera, inglés, francés, árabe, italiano, portugués y griego.

Las 10 versiones de la pirámide se pueden descargar desde la página web de la FDM, www.fdmed.org/piramide-dietamediterranea.