facebook_js

2 de septiembre de 2014

LOS ALIMENTOS 'HALAL' según la normativa islámica del Corán

¿Qué es Halal?
Según recoge el Reglamento, la palabra «halal» significa permitido, autorizado o saludable, es aplicada a alimentos o bebidas e indica que éstos son aptos para el consumo de los musulmanes.
Un alimento o bebida sólo se considerará «halal» si se ajusta a la normativa islámica recogida en el Corán, en las tradiciones del Profeta, y en las enseñanzas de los juristas islámicos.



¿Qué es Haram?
Cualquier alimento debe estar exento de cualquier sustancia o ingrediente no lícito («haram»), o de cualquier componente que proceda de un animal prohibido; debe ser un producto elaborado, manufacturado y/o almacenado usando utensilios o maquinaria que se ajuste a lo que estipula la normativa islámica, las normas sanitarias españolas y Europeas; y no debe ponerse en contacto con una sustancia o producto prohibido durante su elaboración, producción, procesado, almacenamiento y transporte.

¿Qué alimentos no se pueden consumir ? Productos Haram
En el caso de la carne, éstas deben provenir de animales no prohibidos, que deben ser sacrificados de acuerdo con lo prescrito por la Ley Islámica. El pescado se considera «halal» sin necesidad de sacrificio.

Por otra parte, se consideran productos «haram» o ilícitos, según la normativa islámica:
  • La carne del animal encontrado muerto, la sangre, la carne de cerdo, jabalí y sus derivados y aquellos animales sobre lo que se ha invocado un nombre distinto del de Dios.
  • El animal muerto por asfixia, estrangulado, apaleado, por una caída, de una cornada o devorado por una fiera, salvo si, estando aún vivo, ha sido debidamente sacrificado.
  • Animales con colmillos.
  • Los animales carnívoros y carroñeros.
  • Los animales que posean dientes caninos protuberantes.
  • Los anfibios, como las ranas, cocodrilos, tortugas...
  • Los reptiles e insectos.
  • Las aves con garras
  • El alcohol, las bebidas alcohólicas, las sustancias nocivas, venenosas, y las plantas o bebidas intoxicantes.
  • Partes de animales que se hayan cortado mientras estaban vivos.
  • Ingredientes procedentes de animales prohibidos o de animales no sacrificados de forma halal.



Diferencias del etiquetado de productos alimentarios Halal (Musulmanes) y Kosher (Judíos)


Cuadro de alimentos permitidos y prohibidos según algunas de las religiones del mundo
(Budistas, Cristianos, Hindúes, Islam, Judíos y Siks)