INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN FAMILIAS CON
BAJOS RECURSOS ECONÓMICOS, BANCO DE ALIMENTOS, CÁRITAS…
1. Análisis nutricional de la lista de
alimentos para familias con bajos recursos económicos
En Nutri-suli se ha analizado la lista de alimentos
del Banco de Alimentos y Cáritas, por tanto sacamos las siguientes
conclusiones.
Lo más destacado es la falta de alimentos frescos
como: pescado y derivados, carnes y derivados, productos lácteos… pero aún más
importantes verduras, hortalizas y frutas frescas que acompañan a la mayoría de
las recetas tradicionales ya sean elaboradas con alimentos proteicos o con
hidratos de carbono.
Hace un mes Rusia anunció que no compraría productos
alimentarios de la UE, por tanto muchos agricultores andaluces que
se han quedado sin poder vender sus cosechas, por tanto una manera de ayudarnos
unos a los otros sería la compra de esos productos en vez de su exportación al
exterior, repito hacen falta alimentos frescos sobre todo priorizo en las
verduras, hortalizas y frutas, seguidas de pescado, carne, leche….
También aconsejaría que Cáritas o el Banco de
alimentos tuviese diferentes macetas, huertos… de hierbas aromáticas
características de los países mediterráneos. Para poder ofrecerles a todos un
manojo de estas, según la temporada. Por ejemplo el perejil posee una gran
cantidad de calcio, vitamina C... por tanto aunque sean
añadidas en pequeñas cantidades pueden ayudar a complementar la dieta además de
dar alegría a las recetas elaboradas.
Se deberían de intentar conseguir donaciones de
diferentes alimentos como verduras y hortalizas más duraderas, como son: Ajos,
ajetes, cebolla, cebolletas, Patatas, Pimientos secos… con los cuales ellos
puedan condimentar, aumentar la calidad nutricional de sus platos, las recetas
serán más llevaderas… además muchos de estos aportan sustancias
anticancerígenas y antioxidantes.
Otro dato a destacar pero puede ser descabellado pero
a la vez suponer una ayuda para las familias que acuden a los centros, es la
recogida del pan duro de donaciones por ejemplo de panaderías, con el cual se
podrían elaborar migas, sopas de pan,…
Posibles recetas y
pautas nutricionales propuestas por Nutri-Suli
Debido a la escasez de alimentos frescos como
verduras, hortalizas, frutas; además de alimentos de tipo proteico como
pescados y derivados, carnes y derivados, productos lácteos (solo se dispone de
leche)… el menú ejemplo y las recetas que encontraremos a continuación serán
muy sencillas y algunas dependerán de la estación del año en la que nos
encontremos.
Debemos recordar que somos un país Mediterráneo
donde existen ciertas variedades vegetales como las hierbas aromáticas,
espárragos trigueros… que se encuentran en nuestro entorno, he de recordar que
la adquisición de estos del campo está TOTALMENTE PROHIBIDA Y SANCIONADA POR
LAS AUTORIDADES PERTINENTES, ya que en los últimos años estas variedades se han
visto perjudicadas; porque muchas personas arrancan la planta del suelo, en
vez de cortar una ramita con cuidado o
tomar una muestra para luego plantarla en nuestro hogar.
Guía grafica para el uso de hierbas aromáticas en la
cocina:
Desayunos, medias mañanas y meriendas
|
Durante los desayunos y derivados se aconseja que
sean variados, si por ejemplo un día para desayunar hemos tomado un vaso de
leche con galletas, procurar no repetir estos alimentos, y procurar merendar otros
alimentos como: 1 cuenco de arroz con leche, 1 cuenco de gachas dulces
sencillas…
Los productos lácteos como la leche son alimentos
muy limitados en los menús de este tipo (La lista de alimentos es
precaria), por tanto se aconseja
reservarlos para grupos de población como niñ@s, embarazadas, lactantes y
adultos mayores.
Al igual convendría aprovecharlos para elaborar otro
tipo de recetas para evitar que ciertas ingestas sean monótonas como son los
desayunos, medias mañanas y meriendas.
Posibles desayunos, medias mañanas y meriendas:
· - Leche
con galletas 6-8 unidades
· - Zumo
con galletas 6-8 unidades
· - Arroz
con leche: Arroz, leche, azúcar, canela*
· - Gachas
dulces: 1 vaso de harina, 3 vasos de leche, 2 vasos de agua, 1/2 vaso de aceite
de oliva, Pan en forma tostones, 3 Cucharadas de Azúcar, canela en rama*, 1 chorreón de anís*, Matalahúva en grano*
*Alimentos
no disponibles en Cáritas, Banco de Alimentos… se puede prescindir de ellos.
Almuerzos y cenas
|
Posibles recetas
con:
1. Harina
· Pan
sin levadura o tipo servilleta: 200 g harina trigo, 4 cucharada aceite de oliva,
Agua y sal. Puede
ser usado en recetas que contengan huevos fritos, plancha, huevos al plato,
tortillas…
- Pan
con salchichas y tomate (Tipo Kebab sencillo)
- Pan
con atún y tomate
- Pan
con garbanzos machacados rehogados y sal
· Salsa
bechamel: harina, leche, aceite de oliva, caldo de verduras o el disponible,
pimienta y sal
· Croquetas
de atún: Huevo, harina, leche, Atún, sal, aceite de oliva
· Croquetas
de salchichas: Huevo, harina, leche, salchichas, sal, aceite de oliva
· Crepes
salados: 250 g harina, 4 huevos, ½ litro leche, Sal y Aceite de oliva
2. Arroz
·
Arroz
a la cubana
·
Arroz,
Huevo frito o plancha, Salchicha, Tomate
frito, Aceite de oliva.
·
Arroz
con legumbres Ejemplo: Arroz con habichuelas
·
Arroz
blanco con atún y tomate
·
Caldos
de arroz
·
Sopa
de arroz y huevo
·
Sopa
de arroz y espárragos trigueros (Temporada)
Ejemplos de preparaciones culinarias: Arroces
caldosos, Paellas, sopas, guarniciones..
3. Pastas
·
Pasta
con salchichas y tomate
·
Pasta
con huevo y tomate
·
Pasta
con atún y tomate
·
Pasta
con hierbas aromáticas rehogada como albahaca, perejil, laurel, hierbabuena…
·
Espaguetis
con hierbas aromáticas y salsa de tomate
·
Sopa
de pasta (Con el caldo entregado por Cáritas o el Banco de alimentos)
Ejemplos de pastas: Cocidas, rehogadas, sopas…
4. Legumbres:
·
Ensalada
de alubias con atún y arroz y tomate frito
·
Ensalada
de garbanzos fritos o rehogados con arroz blanco o pasta
·
Ensalada
de garbanzos fritos o rehogados con huevo frito y arroz blanco
·
Alubias
con ajetes y arroz blanco (Temporada)
·
Potajes
de habichuelas, garbanzos o lentejas simples: Legumbres + cereales
5. Huevos
·
Huevos
a la plancha
·
Huevos
fritos
·
Huevos
cocidos
·
Huevos
pasados por agua
·
Huevos
al plato con salchichas, tomate frito, 1-2 cucharaditas de leche
·
Tortilla
francesa o sencilla
·
Tortilla
de hierbas aromáticas
·
Tortilla
de atún
·
Tortilla
de garbanzos
·
Tortilla
de espárragos trigueros (Temporada)
·
Tortilla
de ajetes (Temporada)
Ejemplos: Fritos, plancha, pasados por agua,
cocidos, tortillas…
Cuadro de alimentos permitidos y
prohibidos según algunas de las religiones del mundo
Propuesta de Menú para Cáritas, Banco de Alimentos y todos aquellos que lo necesiten.
Posibles Recetas con los ingredientes disponibles (Lista precaria de Alimentos)