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4 de junio de 2014

Molestias digestivas en la Mujer Embarazada

Clásicas molestias digestivas en el embarazo

Antojos
    Con cierta frecuencia, la mujer embarazada experimenta cambios en sus preferencias alimentarias que se relacionan con variaciones de la sensibilidad gustativa.
     La embarazada puede encontrar desagradable el sabor o el olor de algunos alimentos que le gustaban antes de la gestación. Por el contrario, experimentar una marcada apetencia por productos que no eran de consumo habitual.
    Este fenómeno no se debe en absoluto a alteraciones psicológicas, sino a alteraciones producidas por el trastorno hormonal que el embarazo representa.
    Estas aversiones o apetencias no tienen importancia si no alteran o interfieren la realización de una alimentación variada y equilibrada.

Vómitos y náuseas
Es probable que a lo largo del embarazo, especialmente durante el 1º trimestre, la embarazada sienta, en ocasiones, náuseas y vómitos, sensaciones debidas a los cambios metabólicos que experimenta. Para mejorar este malestar, será conveniente que:
      Realice comidas ligeras, más frecuentes y poco copiosas, respetando los horarios y el número de ingestas ( 5 tomas/día).
      Evite sabores fuertes y los alimentos que desprendan mucho olor al cocinarlos.
      Intente evitar los olores de guisos o preparaciones culinarias que le produzcan malestar.
      Evite beber agua o zumos ácidos en ayunas.
      Evite beber mucho entre comidas.
      Disminuya alimentos y preparaciones ricas en grasas y especias.
      Evite aquellos alimentos que sean mal tolerados.



Acidez o pirosis
      En este caso es también recomendable fraccionar bien la alimentación a lo largo del día, así como evitar grandes volúmenes.
      Procure no tomar comidas muy grasas y sobre todo, coma despacio.
      No es conveniente irse a dormir o a dormir la siesta justo después de las comidas, dejando pasar entre una y dos horas después de la ingestión de alimentos.
      Es recomendable utilizar ropa que no apriete y muy cómoda.

Estreñimiento
      Ingiera una buena cantidad de líquidos a lo largo del día. (1.5 litros/día)
      Las bebidas tibias o calientes en ayunas favorecen el movimiento intestinal.
      Tomar 5 raciones frutas, verduras y hortalizas/día
      Ingerir alimentos integrales: pan, cereales, harinas, pasta, arroz… incluir también legumbres en su dieta de forma regular.
      El aceite tiene también una función lubricante.
      Ejercicio físico de forma habitual, sin sobreesfuerzo, caminar o pasear.

Autor: Nutri-Suli

Fuentes y enlaces directos para descargar en pdf
Alimentación en el embarazo – UNED

Embarazo, parto y puerperio “Recomendaciones para padres y madres” – Consejería de Salud de la Junta de Andalucía

Documento de Salud de la embarazada – Consejería Salud de la Junta de Andalucía

Guía de cuidados en el embarazo (pdf) - Hospital Universitario de Ceuta y el Ministerio de Sanidad, 2007