Clásicas molestias digestivas en el embarazo
Antojos
• Con cierta frecuencia, la mujer
embarazada experimenta cambios en sus preferencias alimentarias que se
relacionan con variaciones de la sensibilidad gustativa.
• La embarazada puede encontrar
desagradable el sabor o el olor de algunos alimentos que le gustaban antes de
la gestación. Por el contrario, experimentar una marcada apetencia por
productos que no eran de consumo habitual.
• Este fenómeno no se debe en absoluto
a alteraciones psicológicas, sino a alteraciones producidas por el trastorno
hormonal que el embarazo representa.
• Estas aversiones o apetencias no
tienen importancia si no alteran o interfieren la realización de una
alimentación variada y equilibrada.
Vómitos y náuseas
Es probable que a lo largo del embarazo, especialmente durante el 1º
trimestre, la embarazada sienta, en ocasiones, náuseas y vómitos,
sensaciones debidas a los cambios metabólicos que experimenta. Para mejorar
este malestar, será conveniente que:
• Realice comidas ligeras, más
frecuentes y poco copiosas, respetando los horarios y el número de ingestas ( 5 tomas/día).
• Evite sabores fuertes y
los alimentos que desprendan mucho olor al cocinarlos.
• Intente evitar los olores de
guisos o preparaciones culinarias que le produzcan malestar.
• Evite beber agua o zumos ácidos
en ayunas.
• Evite beber mucho entre comidas.
• Disminuya alimentos y preparaciones
ricas en grasas y especias.
• Evite aquellos alimentos que sean mal
tolerados.
Acidez o pirosis
• En este caso es también recomendable fraccionar
bien la alimentación a lo largo del día, así como evitar grandes
volúmenes.
• Procure no tomar comidas muy
grasas y sobre todo, coma despacio.
• No es conveniente irse a dormir
o a dormir la siesta justo después de las comidas, dejando pasar entre
una y dos horas después de la ingestión de alimentos.
• Es recomendable utilizar ropa
que no apriete y muy cómoda.
Estreñimiento
• Ingiera una buena cantidad de líquidos
a lo largo del día. (1.5 litros/día)
• Las bebidas tibias o calientes
en ayunas favorecen el movimiento intestinal.
• Tomar 5 raciones frutas,
verduras y hortalizas/día
• Ingerir alimentos integrales:
pan, cereales, harinas, pasta, arroz… incluir también legumbres en su dieta de
forma regular.
• El aceite tiene también una función lubricante.
• Ejercicio físico de forma habitual, sin sobreesfuerzo,
caminar o pasear.
Autor: Nutri-Suli
Fuentes y enlaces directos para descargar en pdf
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Alimentación en el embarazo – UNED
Embarazo, parto y puerperio “Recomendaciones
para padres y madres” – Consejería de Salud de la Junta de Andalucía
Documento de Salud de la embarazada –
Consejería Salud de la Junta de Andalucía
Guía de cuidados en el embarazo (pdf) - Hospital
Universitario de Ceuta y el Ministerio de Sanidad, 2007