¿Que és la alimentación complementaria, Beikost, o destete?
Se llama Alimentación complementaria porque se realiza conjuntamente a la
Lactancia Materna o artificial. De hecho se recomienda un aporte de leche
durante el 2º Semestre de 500 ml ya sea leche materna u artificial.
Se aconseja la Lactancia materna en primer lugar, pero en algunos casos
por problemas de la madre o el bebé usaremos la lactancia artificial
• Lactancia materna mínimo 6
meses y alargarla hasta los 2 años por lo menos o hasta que el niño deje de
pedir la leche materna según OMS, FAO y UNU.
• Lactancia artificial se
mantendrá hasta los 4 meses, en este mes comenzamos con la alimentación
complementaria. ( A
partir del 4º Mes comenzamos con alimentos sólidos)
Alimentación Complementaria en Lactancia materna y artificial
En niños alimentados con leche de formula comenzaran en el 4º mes a
incluir los alimentos sólidos, Beikost…
4º Mes – Cereal sin gluten (Lactancia artificial)
En lactancia artificial se aconseja introducir el cereal sin gluten, para
elaborar biberones, papillas más o menos espesas en función del grado de
adaptación del bebe…
5º Mes – Frutas (Lactancia artificial)
Se empezará a partir de los 5 meses con zumo de frutas, y más
adelante con una papilla de frutas por su aporte vitamínico, nunca
sustituyendo a una toma de leche, sino complementándola. Por ejemplo para merendar.
Se deben emplear frutas variadas (naranja, manzana, pera, uva, ciruela),
para contribuir a educar el gusto, y es preferible evitar las más alergénicas
como fresa, fresón, frambuesa, kiwi y melocotón. Suelen introducirse
después de conseguida la aceptación de los cereales, aunque puede hacerse a la
inversa. No deben endulzarse con azúcar.
No tiene base nutricional ofrecer zumos de fruta antes de los 4 meses y
son probables las reacciones adversas.
Nota: Con lactancia materna exclusiva puede dejar de
introducir estos alimentos hasta el 6ºMes.
6º-7º Mes – Cereales con gluten, algunas carnes y Verduras,
hortalizas…
Cereales:
• En lactancia artificial cereales
con gluten, además de algunas carnes y verduras.
• En lactancia materna comenzamos a introducir alimentos sólidos:
Cereales sin gluten para evitar sensibilizaciones e intolerancias a esta
proteína. Arroz, maíz, sorgo, mijo…
• Los cereales contribuyen al aporte
energético, son fuente de proteínas, minerales, vitaminas (tiamina
especialmente), ácidos grasos esenciales e hidratos de carbono de absorción
lenta, por lo que permite espaciar más las tomas.
• No obstante, al tratarse de un
alimento calórico, existe riesgo de sobrealimentación si se abusa de su
consumo. Para preparar las papillas debe utilizarse la leche habitual y añadir
el cereal necesario, manteniendo así el aporte mínimo de 500 ml. de leche
diarios.
Las verduras y hortalizas
• Se irán introduciendo a partir de los
6 meses por su aporte de sales minerales.
• Se deben evitar al principio las
verduras con alto contenido en nitratos, como remolacha, espinacas,
acelgas y nabos, incluso de cultivo biológico, no introduciéndolas
diariamente. No debe aprovecharse el agua de cocción de estas verduras para
añadir al biberón.
• Por ello, al principio se han de
preferir patatas, judías verdes, calabacín, etc. para más tarde
introducir las demás verduras. Estas deben cocerse con poca agua y en este caso
si se puede aprovechar el caldo de cocción, en el que quedan disueltas parte de
las sales minerales.
• Al inicio, se recomienda evitar
las flatulentas (col, coliflor, nabo) o muy aromáticas (puerro,
espárragos) Conviene añadir una cuchara de postre de aceite de oliva al
puré, pero no debe añadirse sal.
Carnes
• La demanda de hierro aumenta en
el bebé durante el 6º mes, por tanto empezar a Incluir carne “pollo,
cordero o ternera trituradas”.
• Preferiblemente las menos grasas,
empezando por el pollo y nunca antes de los seis meses, en una cantidad
de 10-15 gramos por día y aumentando 10-15 gramos por mes, hasta un máximo de
40-50 gramos, mezclada y batida la carne con patata y verduras.
• Posteriormente se introduce la ternera,
el cordero y otras. Aportan proteínas de alto valor biológico, lípidos,
hierro, zinc y ciertas vitaminas.
• Las vísceras (hígado, sesos, etc.)
aportan exceso de colesterol y grasa saturada.
7-8º mes: se puede dar mezcla de cereales con gluten.
8-9º mes: Yogures y queso fresco
• En Lactancia artificial podemos
introducir FORMULAS DE CONTINUACIÓN, leche adaptada al bebe en esta 2º etapa
• Los yogures serán natural, sin
azucarar como complemento de la merienda, sólo o mezclado con la papilla de
frutas.
9-10º Mes: Pescados Blancos
• Nunca comenzar antes de los 9
meses debido a su mayor capacidad de provocar alergia, y si el bebé tiene
antecedentes familiares de alergia, incluso hasta pasado el año de edad.
• A partir de esta edad, el pescado puede
sustituir a algunas tomas de la carne. Es conveniente empezar por pescados
blancos como merluza, lenguado, rape, gallo, siendo extremadamente
cuidadosos con las espinas.
11º-12º Mes - Yema del huevo
La yema de huevo cocida añadida al puré de medio día, nunca crudos
12-15ºMes - La clara del huevo, leche de vaca,
quesos, legumbres… y algunas frutas
El huevo ( A partir del 12º mes)
• 1 Huevo puedes sustituir a una ración
de carne, pescado…
• La frecuencia de consumo recomendada
es de 2-3 unidades por semana. La yema es buena fuente de grasas, ácidos
grasos esenciales, vitamina A, D y hierro.
• La clara aporta principalmente proteínas de
alto valor biológico, pero entre ellas se encuentra la ovoalbúmina, con
capacidad de provocar alergia.
Nota: El huevo de forma progresiva si he introducido la yema me espere
2-3 semanas para introducir la clara
Algunas frutas como las fresas,
frambuesas a partir de los 12 meses son muy alergénicas.
La leche de vaca,
quesos… ( A partir del 12º Mes)
Nunca se introducirá antes del año, y cuando se incluya en la dieta
deberá ser entera, por su aporte de vitaminas liposolubles (solubles en grasa)
y grasas, salvo que haya recomendación médica que especifique otra cosa.
Legumbres (12-15 Meses)
• Añadidas al puré de verduras a partir
de los 18 meses. Si se mezclan con arroz u otros cereales, sustituyen a
la carne, y se pueden tomar así hasta dos veces por semana.
18 Meses. Pescado azul, Mariscos, Cerdo
4 años: Frutos secos por posibles atragantamientos según algunos expertos
Azúcares refinados, miel y otros dulces
No es recomendable el consumo de azúcar, pues la dieta del bebé tiene un aporte adecuado de hidratos de carbono.
Es muy importante no alimentar a los lactantes con miel ni jarabe de maíz debido a que estos alimentos se han identificado como las únicas fuentes dietéticas de las esporas del Clostridium botulinum y a esta edad no tienen la inmunidad suficiente.
No es recomendable el consumo de azúcar, pues la dieta del bebé tiene un aporte adecuado de hidratos de carbono.
Es muy importante no alimentar a los lactantes con miel ni jarabe de maíz debido a que estos alimentos se han identificado como las únicas fuentes dietéticas de las esporas del Clostridium botulinum y a esta edad no tienen la inmunidad suficiente.
Agua
Mientras el lactante recibe sólo leche materna o fórmula adaptada no requiere líquidos adicionales, salvo en situaciones extremas de calor o pérdidas aumentadas de líquidos (fiebre, diarrea).
Mientras el lactante recibe sólo leche materna o fórmula adaptada no requiere líquidos adicionales, salvo en situaciones extremas de calor o pérdidas aumentadas de líquidos (fiebre, diarrea).
Por el contrario, ya que la alimentación complementaria supone una mayor carga renal de solutos, no basta con los líquidos aportados por la leche y otros alimentos, y se debe ofrecer al niño agua con frecuencia.
Autor: Nutri-Suli "Nutrición, Dietética y Alimentación en todos sus ámbitos"
Fuentes y guías descargables en pdf
Guía para
la alimentación complementaria del niño amamantado – Organización Panamericana
de Salud
www.perinatalandalucia.es/ file.php?file=%2F27%2FBibli oteca%2FGuias_protocolos_y _recomendaciones%2FAliment acion_complementaria_OPS.p df
www.perinatalandalucia.es/
Alimentación complementaria y el periodo de destete - UNED
Alimentación completaría en el lactante – UNED, 2007
Calendario Amamantar 2014 – OMS