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6 de marzo de 2014

¿Dietas Milagro?

Introducción Dieta Milagro


Quién no ha acudido, presumiblemente, alguna vez a un “dietista - nutricionista”, para empezar una dieta, con la intención de:
-          Aprender a comer,
-          Mejorar hábitos de alimentación,
-          Solucionar un problema con el peso o
-          Mejorar a nivel estético.

La pérdida de peso hoy día se puede abordar de diferentes maneras una de ellas es a través de la dieta.

En la actualidad existen multitud de dietas cuyo objetivo es el de perder peso, pero no todas son adecuadas para ese fin, ni todas están basadas en criterios científicos.

Nuevas dietas de adelgazamiento, difundidas a través de programas de televisión, revistas de moda, alimentación, herbolarios, farmacias, gimnasios…. Usan a famosos para realizar sus campañas de marketing y publicidad, llaman la atención con algo nuevo, distinto, llamativo…a estas se les denominan "Dietas Milagro"

A veces se buscan mas los beneficios económicos más que la promoción de una alimentación sana y equilibrada, saltándose así las recomendaciones de salud pública.

Muchas veces elaboradas por personas ajenas al campo de la nutrición. ¿Sabemos a qué profesional acudir para tratarnos nutricionalmente? ¿Qué formación precisa ese profesional?

Hoy día en España la figura del Titulado Universitario en Nutrición Humana y Dietética no está siendo protegida, ya que el intrusismo laboral que vivimos hoy día los nutricionistas es brutal, no hay una legislación que controle esto y hoy día cualquiera puede dedicarse a esta especialidad, el problema de esto es que por desgracia se escuchan barbaridades respecto a la dieta por culpa de malos consejos. Debajo dejo una diapositiva ilustrativa de este problema.

Algunas características  en común de muchas dietas milagro:
  • Prescriben una clase de alimentos durante un tiempo determinado (dieta del pomelo, de la manzana, piña,  sopa, de los potitos, alcachofa… )
  • Son monótonas difíciles de mantener a largo plazo y peligrosas para la salud.
  • Restricción de grupos enteros de alimentos,  como por ejemplo: dietas ricas en proteínas, bajas en hidratos de carbono, o hipergrasas…
  • Anuncian una rápida pérdida de peso sin esfuerzo.
  • Inducen a una restricción calórica muy severa, que conlleva a carencias  o deficiencias nutricionales  y alteraciones metabólicas que las hace peligrosas a largo plazo.
  • Alteración de los hábitos alimentarios: No cenar, No desayunar, no comer durante días…
  • Falsa creencia de que ciertos alimentos han de prohibirse, los mas afectados son: legumbres, patatas, cereales y derivados…
Inconvenientes Dietas Milagro


A. Exceso de proteínas y grasas

Muchas de estas dietas milagro poseen un contenido proteico superior al doble de lo recomendado 
30-40%. (15-20% de la energía de la dieta debe proceder de las proteínas)

En ellas se retiran los hidratos de carbono y se potencia el consumo de proteínas y grasas, esto puede dar lugar a la aparición de diversas patologías.

Efectos secundarios 
a)      Aumento de los niveles de Colesterol y Triglicéridos en sangre.
b)      Aumento de los niveles de Ac. Úrico y pueden provocar ataques de gota en personas con hiperuricemia (niveles de ac. Úrico alto.)
c)       Estreñimiento
d)      También pueden causar fatiga  a la hora de realizar la vida diaria normal y mareos por falta de hidratos de carbono, ya que la glucosa, es la fuente de energía preferida por el organismo.
e)      Déficits de nutrientes: minerales, vitaminas, macronutrientes…
f)       Destrucción del músculo para la obtención de glucosa para las células de nuestro sistema nervioso central, glóbulos rojos… por tanto escaso rendimiento muscular.

En algunas situaciones
g)      Riesgo cardiovascular por el excesivo de consumo de grasas.
h)      Sobrecarga del Hígado debido al consumo elevado de grasas.
i)        Sobrecarga del riñón por el exagerado consumo de proteínas (exceso de nitrógeno y daños renales).
j)        Descalcificación ósea por un desequilibrio entre el aporte excesivo de proteínas e insuficiente de hidratos de carbono .

Ejemplo: Dieta Dukan, Atkins, Montignac, …

B. Escaso aporte calórico

a)      Provocar desnutriciones proteicas y déficits de minerales y vitaminas.
       En situación de semiayuno el organismo compensa la falta de energía degradando las proteínas corporales, como fuente alternativa de energía, lo que provoca una pérdida de masa muscular, formación de cuerpos cetónicos, peligro cuando se prolongan en el tiempo.
       El tejido muscular es muy rico en agua, con lo que se elimina mucho líquido en la 1º fase de estas dietas, favorecido en algunos casos por diuréticos, lo que conlleva a una pérdida llamativa de peso, que en verdad es una pérdida de masa muscular.

b)      Favorecer efecto rebote o yo-yo:
Estas dietas pueden ocasionar una pérdida de peso grande en un corto plazo de tiempo, pero        
posteriormente suelen provocar un efecto rebote o yo-yo, caracterizado por una rápida ganancia de
peso, cuando se comienza a comer “normal”, que se traduce en:
       Un aumento de masa grasa
       Pérdida de masa muscular.
       Mayor riesgos para sufrir patologías asociadas como por ejemplo: fracturas de cadera futuras.

c)       Agravar el riesgo metabólico
       El metabolismo basal se reduce adaptándose a la disminución drástica de la ingestión de energía,
se ponen en marcha potentes mecanismos neuroendocrinos que se oponen a la pérdida del peso como:
        - Mayor eficacia metabólica
        - Ahorro de energía
        - Incremento del apetito
       Al aportar pocas calorías, del orden de 1200 calorías diarias, el riesgo para la salud es grande, ya
que la grasa se quema muy rápido y pueden producirse cuadros de acidosis (acidificación del pH de la
sangre) y cetosis (presencia de cuerpos cetónicos en sangre).

d)      Desencadenar trastornos el comportamiento alimentario (anorexia y bulimia)

e)      Producir efecto psicológicos negativos.

El Ministerio Español de Sanidad, Bienestar Social e Igualdad definen en su página web las Dietas Milagro




CODINAN es el colegio profesional de Nutricionistas Andaluces desde Enero 2014.

Destacamos  la figura del Dietista-Nutricionista (D-N) como un profesional de la salud, con titulación
universitaria, reconocido como un experto en alimentación, dietética y nutrición humana, el cual no
sólo tiene como objetivo intervenir una vez instaurada una patología para ayudar a promover cambios en los
hábitos alimentarios que mejoren el tratamiento de la enfermedad, sino que la notoriedad de su labor
radica en el nivel preventivo evitando que se origine la enfermedad. 

Autor: Nutri-Suli