Candidiasis
La candidiasis es una enfermedad causada por el hongo Cándida,
la más conocida es Candida albicans aunque existen multitud de cepas distintas.
Cándida se encuentra en nuestro intestino y algunas membranas mucosas como
comensal oportunista del organismo sano.
La infección de cándida surge por una alteración entre
huésped y comensal que dispara la infección a través del endotelio mucoso,
invadiendo gran parte de nuestras mucosas si existe un terreno favorable para
su proliferación.
Para conseguir debilitar a Cándida es importante
tratar el problema de forma global, siendo el tratamiento antifúngico y la
actuación nutricional dos de las pautas básicas para su eliminación.
Cándida Albicans
El hongo cándida, necesita para su crecimiento y
mantenimiento sustrato o alimento como son los alimentos con azucares blancos o
refinados.
También es amante los ambientes ácidos, es decir las
dietas ricas en azucares y derivados blancos o refinados producen acidez, pero
también un exceso de alimentos proteicos, así que la conclusión es que hay que
mantener un pH neutro o alcalino en nuestro organismo.
Lista de
alimentos para Candidiasis
Bibliografía
Asociación Española de Candidiasis - www.candidiasiscronica.org
Medline Plus - http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/001511.htm
PUBMED - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/PMHT0024526/
El Mito inagotable de la Candidiasis y los hidratos de carbono - http://blogs.20minutos.es/el-nutricionista-de-la-general/2014/04/30/el-mito-inagotable-de-la-candidiasis-y-los-hidratos-de-carbono/
Alimentos Acidos y Alcalinos - AlimentosAlcalinos.com
http://cid.oxfordjournals.org/content/48/5/503.1.full.pdf