Distribución de la dieta
- Se aconsejan 5-6 tomas diarias de pequeño volumen. No ingerir
alimentos de 2-3 horas antes de acostarse o tumbarse.
- Para disminuir el volumen: no incluir guarnición en los segundos
y limitar la ingesta de líquidos en las comidas.
- Mantener un horario regular de comidas.
Medidas higiénico- Dietéticas
- Conocer los alimentos que provocan pirosis
- Evitar alimentos y bebidas a temperaturas extremas
- Evitar ropa ceñida, ejercicios bruscos, determinadas posiciones
tras la ingesta
- Elevar la cabecera de la cama 15-20 cm.
- Tender al normopeso ya que el sobrepeso favorece el reflujo gastroesofágico.
- Masticar bien y comer tranquilamente
- En esofagitis crónicas recomendar la ingesta de trozos pequeños
de hielo.
Aspectos culinarios
a) Técnicas
- Aconsejadas: al vapor, hervido, escalfado, horno, papillote,
plancha, brasa, estofados y gratinados con poca grasa.
- Desaconsejadas: Fritos, rebozados, empanados, gratinados y
asados con salsa gradas, rehogados…
Se deben desengrasar los caldos y sopas, retirar la grasa visible
y piel en carnes.
b) Condimentación
- Usar hierbas aromáticas tipo tomillo, romero, albahaca,
mejorana…) en vez de Especias
- No usar condimentos ácidos como Vinagre, también evitar frutas
acidas
- Disminuir el consumo de sal y evitar consumir salazones,
escabeches, ahumados, productos desecados, condimentados….
- Grasas de condimentos: preferentemente aceite de oliva, aunque
se puede usar de girasol, maíz y soja.
c) Consistencia
- En reflujo gastroesofágico: dieta basal o dieta semilíquida (en
fases agudas se tolera mejor la consistencia semilíquida)
- En general dan problemas los alimentos sólidos y los líquidos.
- Se aconseja: alimentos que formen bolos semisólidos, cohesivos a
la masticación, de consistencia blanda, como purés, natillas, sopas espesas,
yogur o líquidos espesos, helados tipo sorbetes o de frutas.