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14 de marzo de 2013

Enfermedad por reflujo gastroesofágico


Distribución de la dieta

- Se aconsejan 5-6 tomas diarias de pequeño volumen. No ingerir alimentos de 2-3 horas antes de acostarse o tumbarse.
- Para disminuir el volumen: no incluir guarnición en los segundos y limitar la ingesta de líquidos en las comidas.
- Mantener un horario regular de comidas.

Medidas higiénico- Dietéticas

- Conocer los alimentos que provocan pirosis
- Evitar alimentos y bebidas a temperaturas extremas
- Evitar ropa ceñida, ejercicios bruscos, determinadas posiciones tras la ingesta
- Elevar la cabecera de la cama 15-20 cm.
- Tender al normopeso ya que el sobrepeso favorece el reflujo gastroesofágico.
- Masticar bien y comer tranquilamente
- En esofagitis crónicas recomendar la ingesta de trozos pequeños de hielo.

Aspectos culinarios

a) Técnicas

- Aconsejadas: al vapor, hervido, escalfado, horno, papillote, plancha, brasa, estofados y gratinados con poca grasa.
- Desaconsejadas: Fritos, rebozados, empanados, gratinados y asados con salsa gradas, rehogados…
Se deben desengrasar los caldos y sopas, retirar la grasa visible y piel en carnes.

b) Condimentación

- Usar hierbas aromáticas tipo tomillo, romero, albahaca, mejorana…) en vez de Especias
- No usar condimentos ácidos como Vinagre, también evitar frutas acidas
- Disminuir el consumo de sal y evitar consumir salazones, escabeches, ahumados, productos desecados, condimentados….
- Grasas de condimentos: preferentemente aceite de oliva, aunque se puede usar de girasol, maíz y soja.

c) Consistencia

- En reflujo gastroesofágico: dieta basal o dieta semilíquida (en fases agudas se tolera mejor la consistencia semilíquida)
- En general dan problemas los alimentos sólidos y los líquidos.
- Se aconseja: alimentos que formen bolos semisólidos, cohesivos a la masticación, de consistencia blanda, como purés, natillas, sopas espesas, yogur o líquidos espesos, helados tipo sorbetes o de frutas.
- Se desaconseja: Alimentos que se desmenuzan o que forman pequeños bolos en la boca como, carnes secas, galletas, arroz simple, frutos secos, líquidos ligeros, finos o poco consistentes tipo agua, té… Alimentos viscosos que se pegan al paladar como la mantequilla, pan molde…