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10 de enero de 2013

Fiel defensora del pan, sobre todo del Integral


Todos los que me conocéis sabéis que soy una fiel defensora del pan, en concreto del pan integral, además de otros alimentos tachados hoy en día de las dietas para perder peso, como son las pastas, arroz, patatas, frutas como el plátano…

Soy partidaria de que los menús y dietas elaboradas han de llevar pan, y sobre todo pan integral, ya que nos aporta fibra, y así evitamos la harina blanca refinada con la que se elabora el pan blanco.

Actualmente según un estudio realizado en España y publicado por la asociación “Pan cada día” muestra que el consumo de pan en nuestro país ha descendido considerablemente, ya que en la década de los años 60, cada español consumía unos 134 Kilos de pan/año, ahora solo 53 Kilos/año.

Además el consumo de pan se encuentra por debajo de otros países europeos como Alemania, Italia, Francia, Reino Unido, Portugal, Grecia e Irlanda.

El pan integral es esencial ya que nos aporta hidratos de carbono complejos, es decir de lenta absorción, nos aporta nutrientes, vitaminas, minerales y fibra.

Ha sido tachado de las dietas por la falsa creencia de que el pan es uno de los alimentos que mas engordan y no es así, como siempre explico el principal nutriente del pan son los hidratos de carbono, los cuales nos aportan menos de la mitad de energía o Kcal que las grasas y aceites.

Energía aportada por los hidratos de carbono y las grasas:
- 1 gramo de hidratos de carbono (Pan, pastas, cereales, verduras, hortalizas, frutas…) = 4 Kcal
- 1 gramo de grasas, aceites, sebos… = 9 Kcal

Con la siguiente diapositiva os he puesto un ejemplo en defensa del pan, ya que es preferible comer más saludablemente, por ejemplo usando técnicas culinarias como el horno, la plancha, asados, …. Antes que fritos, los cuales absorben mucho aceite el cual supone un aporte mucho mayor de kilocalorías o energía.


Ejemplo práctico, tenemos dos comensales, que van juntos a un restaurante, el comensal A pide primero el plato del día, y el comensal B pide lo mismo que su acompañante pero realizando una pequeña variación en el plato:

Comensal A  1 Plato de huevo frito, patatas fritas y ajos fritos SIN PAN  Aprox. 706 Kcal
Comensal B  1 Plato de huevo frito, patatas cocidas, ajos fritos CON PAN  Aprox. 532 Kcal
(El Comensal B, esta ingiriendo menos grasas, aceites en su menú, ya que las patatas son cocidas sin grasa añadida, y el pan está compuesto en su mayoría por hidratos de carbono)