Todos los que me conocéis sabéis que soy una fiel defensora del
pan, en concreto del pan integral, además de otros alimentos tachados hoy en día
de las dietas para perder peso, como son las pastas, arroz, patatas, frutas
como el plátano…
Soy partidaria de que los menús y dietas elaboradas han de llevar
pan, y sobre todo pan integral, ya que nos aporta fibra, y así evitamos la
harina blanca refinada con la que se elabora el pan blanco.
Actualmente según un estudio realizado en España y publicado por
la asociación “Pan cada día” muestra que el consumo de pan en nuestro país ha
descendido considerablemente, ya que en la década de los años 60, cada español consumía
unos 134 Kilos de pan/año, ahora solo 53 Kilos/año.
Además el consumo de pan se encuentra por debajo de otros países europeos
como Alemania, Italia, Francia, Reino Unido, Portugal, Grecia e Irlanda.
El pan integral es esencial ya que nos aporta hidratos de carbono
complejos, es decir de lenta absorción, nos aporta nutrientes, vitaminas,
minerales y fibra.
Ha sido tachado de las dietas por la falsa creencia de que el pan
es uno de los alimentos que mas engordan y no es así, como siempre explico el
principal nutriente del pan son los hidratos de carbono, los cuales nos aportan
menos de la mitad de energía o Kcal que las grasas y aceites.
Energía aportada por los hidratos de carbono y las grasas:
- 1 gramo de hidratos de carbono (Pan, pastas, cereales, verduras,
hortalizas, frutas…) = 4 Kcal
- 1 gramo de grasas, aceites, sebos… = 9 Kcal
Con la siguiente diapositiva os he puesto un ejemplo en defensa
del pan, ya que es preferible comer más saludablemente, por ejemplo usando técnicas
culinarias como el horno, la plancha, asados, …. Antes que fritos, los cuales absorben
mucho aceite el cual supone un aporte mucho mayor de kilocalorías o energía.
Ejemplo práctico, tenemos dos comensales, que van juntos a un
restaurante, el comensal A pide primero el plato del día, y el comensal B pide
lo mismo que su acompañante pero realizando una pequeña variación en el plato:
Comensal A 1 Plato de huevo frito, patatas fritas y ajos fritos SIN PAN Aprox. 706 Kcal
Comensal B 1 Plato de huevo frito, patatas cocidas, ajos fritos CON PAN Aprox. 532 Kcal
(El Comensal B, esta ingiriendo menos grasas, aceites en su menú,
ya que las patatas son cocidas sin grasa añadida, y el pan está compuesto en su
mayoría por hidratos de carbono)