facebook_js

10 de diciembre de 2013

Bases y Premio Nutri-Suli de la IX Ruta de la Tapa Saludable en Linares 2013

Bases del Premio a la Tapa Más Saludable

Hoy día sabemos que la Dieta Mediterránea es saludable ya que hay numerosos estudios científicos que avalan sus propiedades beneficiosas en la salud, además esta tiene la característica de ser equilibrada y variada debido a todo esto es la única en todo el mundo nombrada patrimonio inmaterial de la humanidad.

a) Equilibrada: Este término hace referencia a la relación correcta entre Hidratos de carbono (50-55%), Grasas (30-35%) y Proteínas (10-15%), además del contenido en minerales, vitaminas y otros elementos necesarios para nuestro organismo. En este punto se valoraran positivamente aquellas tapas que más se aproximen a esta relación mencionada anteriormente.

b) Variada: los diferentes nutrientes han de ser aportados por distintos grupos alimentarios.

c) Saludable: que no perjudique la salud, sino que sea un factor de prevención frente a futuras patologías o riegos en la salud, para ello se tendrá en cuenta los ingredientes alimentarios utilizados, el tratamiento culinario, el exceso de colesterol, grasas saturadas…

d) Otras Características:
1. Utilizar el aceite de oliva como principal grasa de adición.
2. Que esté presente en la tapa alimentos de origen vegetal: frutas, verduras, legumbres y frutos secos
3. También que contenga algún tipo de cereal o derivado: pan, pasta, arroz y especialmente sus productos integrales
4. Alimentos poco procesados, frescos y de temporada son los más recomendados.

Nota: Por tanto la tapa que más características cumpla será la ganadora de este premio saludable.

Premio a la Tapa Más Saludable

a) Diploma Nutri-Suli “Premio a la Tapa Saludable IX Ruta de la Tapa en Linares”
b) 5 Valoraciones Completas Nutricionales de 5 tapas o platos del establecimiento ganador. 
c) Libro para restauración colectiva “A 90 cm sobre el suelo” 





Regalo de Nutri-Suli a cada uno de los participantes en la IX Ruta de la Tapa Saludable 2013

Este año Nutri-Suli ha sido una de las patrocinadoras de la IX Ruta de la Tapa, uno de los regalos a cada uno de los participantes ha sido una ficha nutricional de la tapa presentada, además de dos recetarios, uno más selecto para estas Navidades y el otro con comidas más tradicionales y adaptadas a la Dieta Mediterránea.