Cáncer de Próstata Alimentación
En esta
patología y los tratamientos que se precisan, pueden influir sobre la forma de alimentarnos
y provocar que el estado nutricional no sea adecuado.
Por eso es
muy importante que el paciente oncológico este bien nutrido, esto aumentará su
sensación de bienestar, estará más fuerte y mejorará su estado de ánimo.
Es más fácil mantener
un buen estado nutricional, que recuperarlo.
El cáncer
de próstata es uno de los más comunes en los hombres y por tanto se han realizado
numerosas investigaciones sobre la alimentación que han de seguir los pacientes
que sufren esta patología.
Pautas y Recomendaciones nutricionales en el paciente oncológico de próstata
1. Dieta variada, saludable y
equilibrada.
- Variada: Comer de todo, o intentar
comer de casi todo, por ejemplo:
Si al
paciente no le gusta por ejemplo la lechuga, no pasa nada, ya que los
minerales, vitaminas, fibra… que este alimento nos aporta, también lo podemos
incorporar a nuestro organismo a través de otras verduras de hojas verdes como
espinacas, acelgas, canónigos, endivias…
- Saludable: A través de la dieta se
pueden prevenir numerosas patologías asociadas a la alimentación o en caso de padecerlas,
solo tenemos que elegir los más adecuados y evitar aquellos más perjudiciales.
- Equilibrada: La dieta ha de
proporcionar la cantidad diaria recomendada de macronutrientes y
micronutrientes. Por ejemplo la mitad de todos los alimentos ingeridos durante
el día han de ser hidratos de carbono complejos.
2. Alimentos FRESCOS y COCINA
TRADICIONAL
Ingerir
alimentos FRESCOS antes que alimentos precocinados, envasados, … ya que estos
últimos poseen una serie de aditivos hoy día muy controlados por las autoridades
sanitarias, pero algunos de ellos aunque no son tóxicos o perjudiciales cuando
los ingerimos, debido a las reacciones que se dan en nuestro organismo estos se
convierten en otras sustancias cancerígenas, toxicas, acumulables…con el paso
del tiempo.
Por
ejemplo “Carnes envasadas”
Hoy día a
todas las carnes envasadas son seguras ya que se les añaden una serie de
sustancias o gases.
- Para que
se puedan conservar varios días por ejemplo se suelen introducir en un envase con
algún gas o atmosferas modificadas.
- Para que
conserven ese color rojizo durante varios días y no cambie a color marrón, se
les añaden nitratos o nitritos estos no son perjudiciales en bajas
concentraciones en nuestro organismo, el problema se dá cuando la carne que hemos ingerido
llega al estómago y debido a las condiciones que se dan en este, como la
elevada temperatura, mezcla con los jugos gástricos los cuales tienen un PH
ácido, pueden convertirse fácilmente en otras sustancias como son las
Nitrosaminas, las cuáles son sustancias altamente cancerígenas.
3. Métodos de cocción sencillos:
-
Aconsejados: plancha, cocción, horno, guisos sin exceso de grasas,…
-
Desaconsejados: Fritos (+grasa o aceite), ahumados (hidrocarburos aromáticos =
Cancerígenos), Salazones (+ sal)…
4. Ingestas diarias
Lo ideal sería
llegar a las 5 ingestas/día: Desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena.
Si no se pudiese por problemas asociados o no estén acostumbrados se podrán
reducir a 3 ingestas/día, pero no se deben reducir más.
5. Alimentos
Seleccionar
en cada comida 1-2 raciones de cada uno de los grupos de alimentos que se
indican en la siguiente tabla.
Ejemplo en almuerzo:
1º Plato: Ensalada de lechuga y
tomate (Este último posee licopeno efectos beneficiosos en cáncer de próstata)
2º Plato: Paella con pollo
Postre: 1 pieza de fruta
- Se pueden
tomar otros alimentos que no figuran en estos grupos, para dar más variedad a
la dieta, como: nueces, almendras, avellanas, cacahuetes, piñones, castañas,
dátiles…
- Azúcar,
dulces y grasas: Solo ingerir en cantidad moderada, en función de los gustos y
de que se toleren bien.
- Grasas:
Ingerir ACEITE DE OLIVA VIRGEN CRUDO, uno de los alimentos que mas vitamina E
contienen, la cual es antioxidante, además según diversos estudios se ha
comprobado que tiene efectos beneficiosos en la prevención de numerosos cánceres,
uno de ellos el de páncreas.
6.
Componentes de los alimentos que reducen el riesgo de padecer cáncer de
próstata.
(Ver
antioxidantes y tablas)
• Licopeno: carotenoide por ejemplo de
los tomates
• Selenio: Un mineral esencial, por
ejemplo en los cereales y derivados, frutos secos…
• Vitamina E: En el aceite de oliva,
reduce el riesgo de cáncer de próstata.
• Isoflavonas: en la soja, Té verde
• Vitamina D: A través de los alimentos
como lácteos y derivados la incorporamos al organismo, pero se activa y la absorbemos gracias a los rayos de sol que inciden sobre nuestra piel.
7. Condimentos: sal (poca), ajo, cebolla, limón,
HIERBAS AROMATICAS antes que especias.
La cebolla,
cebolleta, ajo… crudos poseen propiedades anticancerígenas y protectoras del
organismo, principalmente estas propiedades son las sustancias que hacen a
estos alimentos tan característicos.
Cuando
pelamos cebolla las lágrimas afloran y cuando comemos ajo crudo queda un olor
en la boca difícil de eliminar, bien pues las sustancias que producen estos
efectos poseen propiedades beneficiosas, pero son muy sensibles, se eliminan
fácilmente por ejemplo con el tratamiento térmico que aplicamos a los alimentos
cuando los cocinamos.
Ejemplos:
- Gazpacho casero: Se le añade ajo
crudo
- Tostada andaluza: Tomate, aceite de
oliva, ajo crudo y sal
- Ensaladas de verduras y/o
hortalizas con cebolla o cebolleta cruda
8. Bebidas estimulantes
- Reducir
el consumo de bebidas estimulantes como café, té, coca-cola, bebidas
energéticas…
- Al menos
el Té y el café poseen propiedades antioxidantes.
9. Suplementos alimentarios
No ingerir
suplementos ni preparados vitamínicos si no fuera totalmente necesario.
10. Controlar regularmente el peso:
• 1 vez/semana
• Siempre en la misma báscula
• Siempre sobre la misma hora del día
• Y con ropa y calzado similar.
11. Consulta al servicio de Nutrición
o Nutricionista especializada en caso de:
• Pérdida de 0,5 kg o mas/semana
• Disminución de lo que come a la mitad
o menos de lo que comía antes.
• Pérdida de peso rápida, por cualquier
causa, en las últimas semanas o meses.
• Bajo peso para su edad, talla y sexo
aunque lo presente desde hace tiempo.
Imagen de la Asociación Española de Dietistas - Nutricionistas (AEDN)
Compuesta por Titulados Universitarios en Nutrición Humana y Dietética.