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3 de agosto de 2013

Alimentación en el paciente con cáncer de próstata

Cáncer de Próstata Alimentación

En esta patología y los tratamientos que se precisan, pueden influir sobre la forma de alimentarnos y provocar que el estado nutricional no sea adecuado.
Por eso es muy importante que el paciente oncológico este bien nutrido, esto aumentará su sensación de bienestar, estará más fuerte y mejorará su estado de ánimo.

Es más fácil mantener un buen estado nutricional, que recuperarlo.

El cáncer de próstata es uno de los más comunes en los hombres y por tanto se han realizado numerosas investigaciones sobre la alimentación que han de seguir los pacientes que sufren esta patología.

Pautas y Recomendaciones nutricionales en el paciente oncológico de próstata


1. Dieta variada, saludable y equilibrada.
- Variada: Comer de todo, o intentar comer de casi todo, por ejemplo:
Si al paciente no le gusta por ejemplo la lechuga, no pasa nada, ya que los minerales, vitaminas, fibra… que este alimento nos aporta, también lo podemos incorporar a nuestro organismo a través de otras verduras de hojas verdes como espinacas, acelgas, canónigos, endivias…
- Saludable: A través de la dieta se pueden prevenir numerosas patologías asociadas a la alimentación o en caso de padecerlas, solo tenemos que elegir los más adecuados y evitar aquellos más perjudiciales.
- Equilibrada: La dieta ha de proporcionar la cantidad diaria recomendada de macronutrientes y micronutrientes. Por ejemplo la mitad de todos los alimentos ingeridos durante el día han de ser hidratos de carbono complejos.

2. Alimentos FRESCOS y COCINA TRADICIONAL
Ingerir alimentos FRESCOS antes que alimentos precocinados, envasados, … ya que estos últimos poseen una serie de aditivos hoy día muy controlados por las autoridades sanitarias, pero algunos de ellos aunque no son tóxicos o perjudiciales cuando los ingerimos, debido a las reacciones que se dan en nuestro organismo estos se convierten en otras sustancias cancerígenas, toxicas, acumulables…con el paso del tiempo.

Por ejemplo “Carnes envasadas”
Hoy día a todas las carnes envasadas son seguras ya que se les añaden una serie de sustancias o gases.
- Para que se puedan conservar varios días por ejemplo se suelen introducir en un envase con algún gas o atmosferas modificadas.
- Para que conserven ese color rojizo durante varios días y no cambie a color marrón, se les añaden nitratos o nitritos estos no son perjudiciales en bajas concentraciones en nuestro organismo, el problema  se dá cuando la carne que hemos ingerido llega al estómago y debido a las condiciones que se dan en este, como la elevada temperatura, mezcla con los jugos gástricos los cuales tienen un PH ácido, pueden convertirse fácilmente en otras sustancias como son las Nitrosaminas, las cuáles son sustancias altamente cancerígenas.

3. Métodos de cocción sencillos:
- Aconsejados: plancha, cocción, horno, guisos sin exceso de grasas,…
- Desaconsejados: Fritos (+grasa o aceite), ahumados (hidrocarburos aromáticos = Cancerígenos), Salazones (+ sal)…

4. Ingestas diarias
Lo ideal sería llegar a las 5 ingestas/día: Desayuno, media mañana, almuerzo, merienda y cena. Si no se pudiese por problemas asociados o no estén acostumbrados se podrán reducir a 3 ingestas/día, pero no se deben reducir más.

5. Alimentos
Seleccionar en cada comida 1-2 raciones de cada uno de los grupos de alimentos que se indican en la siguiente tabla.

Ejemplo en almuerzo:
1º Plato: Ensalada de lechuga y tomate (Este último posee licopeno efectos beneficiosos en cáncer de próstata)
2º Plato: Paella con pollo
Postre: 1 pieza de fruta

- Se pueden tomar otros alimentos que no figuran en estos grupos, para dar más variedad a la dieta, como: nueces, almendras, avellanas, cacahuetes, piñones, castañas, dátiles…
- Azúcar, dulces y grasas: Solo ingerir en cantidad moderada, en función de los gustos y de que se toleren bien.
- Grasas: Ingerir ACEITE DE OLIVA VIRGEN CRUDO, uno de los alimentos que mas vitamina E contienen, la cual es antioxidante, además según diversos estudios se ha comprobado que tiene efectos beneficiosos en la prevención de numerosos cánceres, uno de ellos el de páncreas.

6. Componentes de los alimentos que reducen el riesgo de padecer cáncer de próstata.
(Ver antioxidantes y tablas)
       Licopeno: carotenoide por ejemplo de los tomates
       Selenio: Un mineral esencial, por ejemplo en los cereales y derivados, frutos secos…
       Vitamina E: En el aceite de oliva, reduce el riesgo de cáncer de próstata.
       Isoflavonas: en la soja, Té verde
       Vitamina D: A través de los alimentos como lácteos y derivados la incorporamos al organismo, pero se activa y la absorbemos gracias a los rayos de sol que inciden sobre nuestra piel.



7. Condimentos: sal (poca), ajo, cebolla, limón, HIERBAS AROMATICAS antes que especias.
La cebolla, cebolleta, ajo… crudos poseen propiedades anticancerígenas y protectoras del organismo, principalmente estas propiedades son las sustancias que hacen a estos alimentos tan característicos.

Cuando pelamos cebolla las lágrimas afloran y cuando comemos ajo crudo queda un olor en la boca difícil de eliminar, bien pues las sustancias que producen estos efectos poseen propiedades beneficiosas, pero son muy sensibles, se eliminan fácilmente por ejemplo con el tratamiento térmico que aplicamos a los alimentos cuando los cocinamos.

Ejemplos:
- Gazpacho casero: Se le añade ajo crudo
- Tostada andaluza: Tomate, aceite de oliva, ajo crudo y sal
- Ensaladas de verduras y/o hortalizas con cebolla o cebolleta cruda

8. Bebidas estimulantes
- Reducir el consumo de bebidas estimulantes como café, té, coca-cola, bebidas energéticas…
- Al menos el Té y el café poseen propiedades antioxidantes.

9. Suplementos alimentarios
No ingerir suplementos ni preparados vitamínicos si no fuera totalmente necesario.

10. Controlar regularmente el peso:
       1 vez/semana
       Siempre en la misma báscula
       Siempre sobre la misma hora del día
       Y con ropa y calzado similar.

11. Consulta al servicio de Nutrición o Nutricionista especializada en caso de:
       Pérdida de 0,5 kg o mas/semana
       Disminución de lo que come a la mitad o menos de lo que comía antes.
       Pérdida de peso rápida, por cualquier causa, en las últimas semanas o meses.
       Bajo peso para su edad, talla y sexo aunque lo presente desde hace tiempo.

 

Imagen de la Asociación Española de Dietistas - Nutricionistas (AEDN)
Compuesta por Titulados Universitarios en Nutrición Humana y Dietética.