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25 de noviembre de 2011

Clasificación de los alimentos según sus funciones


Clasificación de los alimentos según sus funciones

a) Alimentos energéticos:

Proporcionan energía necesaria para el desarrollo de la actividad física y el mantenimiento de nuestras funciones vitales como: respirar, latido del corazón, termogénesis…

Estos alimentos son:
* Hidratos de carbono complejos: Patatas, pasta, arroz, cereales, pan… (4 Kcal/g)
* Grasas: Aceites, mantequillas, margarina, nata, tocino… (9 Kcal/g)
* Proteínas: carnes, pescados, huevos, lácteos… (4 kcal/g )

b) Alimentos Plásticos o constructores:

Intervienen en la formación de tejidos en el crecimiento, reparación y mantenimiento de las estructuras orgánicas  ya formadas.

Estos alimentos son:
* Alimentos Proteicos: carne, pescado, huevos, embutidos, legumbres , frutos secos, lácteos: leche,
yogur, postres lácteos, quesos…
* Algunos lípidos como el Colesterol (Esencial para la formación de membranas, entre otras funciones)
* Y algunos micronutrientes como el calcio y el fósforo ya que intervienen en la formación y reparación
del tejido óseo.

c) Alimentos reguladores o protectores

Aportan vitaminas, minerales , aminoácidos que influyen en la resistencia a infecciones e intervienen en los procesos reguladores del organismo, son:
* Hortalizas y verduras
* Frutas
* Legumbres
* Cereales y derivados: Arroz, pan integral, pastas,…

d) Agua: Hidratación

Autor: Nutri-Suli