Clasificación
de los alimentos según sus funciones
a)
Alimentos energéticos:
Proporcionan
energía necesaria para el desarrollo de la actividad física y el mantenimiento de nuestras
funciones vitales como:
respirar, latido del corazón, termogénesis…
Estos
alimentos son:
* Hidratos
de carbono complejos: Patatas, pasta, arroz, cereales, pan… (4 Kcal/g)
* Grasas:
Aceites, mantequillas, margarina, nata, tocino… (9 Kcal/g)
* Proteínas:
carnes, pescados, huevos, lácteos… (4 kcal/g )
b) Alimentos
Plásticos o constructores:
Intervienen en la formación
de tejidos en el crecimiento, reparación y mantenimiento de las
estructuras orgánicas ya formadas.
Estos alimentos
son:
* Alimentos
Proteicos: carne, pescado, huevos, embutidos, legumbres , frutos secos,
lácteos: leche,
yogur, postres
lácteos, quesos…
* Algunos lípidos
como el Colesterol (Esencial para la formación de membranas, entre otras
funciones)
* Y algunos
micronutrientes como el calcio y el fósforo ya que intervienen en la
formación y reparación
del tejido óseo.
c) Alimentos
reguladores o protectores
Aportan vitaminas,
minerales , aminoácidos que influyen en la resistencia a infecciones e
intervienen en los procesos reguladores del organismo, son:
* Hortalizas y
verduras
* Frutas
* Legumbres
* Cereales y
derivados: Arroz, pan integral, pastas,…
d) Agua:
Hidratación
Autor: Nutri-Suli
Autor: Nutri-Suli